IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V A SDIT INSAN UTAMA PEKANBARU - Lucy Lucyana (Universitas Trilogi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktif siswa dalam proses pembelajaran PKn, siswa tidak melakukan sesuatu untuk mengembangkan dirinya dan rasa ingin tau siswa cenderung kurang terhadap materi pembelajaran. Hal ini disebabkan guru kurang melibatkan siswa saat mengajar dan guru tidak menerapkan model pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah diberikan perlakuan dengan model pembeajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest posttest dengan subjek penelitian siswa kelas VA SDIT Insan Utama Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas VA di SDIT Insan Utama Pekanbaru. Terlihat dari rata-rata yang diperoleh siswa pada tes awal (pretest) yaitu 55,90 dan mengalami peningkatan pada tes akhir (posttest) menjadi 78,40 dengan rata-rata peningkatan 0,49 termasuk interpretasi sedang. Hal ini menunjukkan bahwa dengan mengimplemntasikan model pembelajaran pembelajaran barbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Hasil Belajar Pkn Abstrack : This research is motivated by the lack of active students in the process of learning civic education, students do not do something to develop themselves and curiosity students tend to lack of learning material. This is because teachers do not involve students when teaching and teachers do not apply learning models that can make students active. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes before and after being given treatment with a problem-based learning model. This type of research is quantitative research with experimental methods and the design of one group pretest posttest with research subjects in class VA SDIT Insan Utama Pekanbaru. The results of this study indicate that an increase in learning outcomes of V A class citizenship education at SDIT Insan Utama Pekanbaru. It can be seen from the average obtained by students in the initial test (pretest) that is 55.90 and has increased in the final test (posttest) to 78.40 with an average increase of 0.49 including moderate interpretation. This shows that by implementing problem-based learning learning models can improve learning outcomes of student citizenship education. Keywords : Problem-Based Learning Model, Results Of Learning For Citizenship Education