PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA KELAS III SD SEKECAMATAN KOTAAGUNG KAB.TANGGAMUS - Nopiana Nopiana; Suryadi Suryadi (Universitas Trilogi, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap kemampuan matematika. Penelitian ini dilakukan di SDN 1 Karta Kecamatan Kotaagung Timur Tanggamus pada semester satu tahun pelajaran 2016/2017 menggunakan cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan melalui tes dan dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dua jalan dengan desain treatmen by level 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan matematika siswa yang diajarkan menggunakan media interaktif lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan menggunakan alat peraga, (2) terdapat pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap kemampuan matematika, (3) bagi siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, kemampuan matematika siswa yang diajarkan menggunakan media interaktif lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan menggunakan alat peraga, (4) bagi siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah, siswa yang diajarkan menggunakan media interaktif lebih rendah daripada siswa yang diajarkan menggunakan alat peraga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran dan kemandirian belajar dapat meningkatkan kemampuan matematika.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Media Interaktif, Alat Peraga, Kemandirian Belajar, Kemampuan Matematika.