PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V GUGUS INTI I KECAMATAN KUNTO DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Megi Andeni (Universitas Trilogi, 2019)
Abstrak: Motivasi belajar merupakan faktor internal dan eksternal siswa untuk melakukan perubahan perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada 132 siswa sekolah dasar di SDN Gugus Inti I Kecamatan Kunto Darussalam Kabupaten Rokan Hulu pada mata pelajaran IPS. Penelitian yang telah dilakukan mendapatkan persamaan regresi linier sederhana Y = a + bx atau Y = 13.610 + 0.834x menjelaskan bahwa jika diasumsikan bahwa motivasi belajar siswa bernilai 0 (nol) maka tidak akan mempengaruhi hasil belajar siswa sebesar 13.610 . Jika motivasi belajar telah meningkat sebesar satu unit, ini dapat mempengaruhi hasil belajar siswa sebesar 0,834. Sedangkan nilai R square (kontribusi) menjelaskan bahwa motivasi belajar memiliki kontribusi sebesar 0,624 atau 62,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Abstract: Learning motivation is internal and exsternal factors student to make behavioral changes. The purpuse of this study is to determine the effect of learning motivation on student learning outcomes. This study was conduted on 132 student’s of primary school in SDN Gugus Inti I Kecamatan Kunto Darussalam Kabupaten Rokan Hulu on IPS subjects. The research that has been done get a simple linear regression equation Y = a + bx or Y = 13.610 + 0.834x explaining that if it is assumed that student learning motivation is worth 0 (zero) then it will not affect student learning outcomes by 13,610. If learning motivation has increased by one unit, this can affect student learning outcomes by 0.834. While the value of R square (contribution) explains that learning motivation has a contribution of 0.624 or 62.4% and the rest is influenced by other variables. Keywords: Learning Motivation and Learning Outcomes