NILAI MORAL DALAM FOLKLOR LEGENDA BATU QUR’AN (Studi Deskriptif Unsur Sastra Lisan dan Penyusunan Bahan Ajar Apresiasi Sastra di SD) - Robiatul Munajah (Universitas Trilogi, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk beroleh gambaran nilai-nilai Moral yang terkandung dalam folklor Legenda Batu Qur’an dan kesesuaianya dengan kriteria pemilihan bahan apresiasi sastra di SD. Dengan menggunakan pendekatan penelitian etnografi dengan langkah kerja model Sparadley yang terdiri atas pengamatan deskriptif, analisis domain, pengamatan terfokus, analisis taksonomi, pengamatan terpilih, analisis komponensial dan diakhiri dengan analisis tema yang terdapat dalam folklor Legenda Batu Qur’an diperoleh data nilai Moral yang terdapat meliputi Moral keagamaan, Moral kegotong-royongan, Moral kemanusiaan, dan Moral sosial. Unsur Moral keagamaan merupakan unsur yang sangat dominan, Hal ini perlu diteladani oleh siswa. Folklor Legenda Batu Qur’an banyak memiliki unsur Moral yang berguna untuk perkembangan dan kematangan kepribadian Siswa. Folklor Legenda Batu Qur’an dapat dipilih menjadi salah satu bahan pembelajaran apresiasi sastra di SD karena memiliki kesesuaian dengan kriteria pemilihan bahan pembelajaran apresiasi sastra di SD. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian aspek kebahasaan siswa, aspek perkembangan psikologis dan kandungan moral. Dalam tingkat keterbacaan atau kebahasaan, Folklor Legenda Batu Qur’an sangat sesuai, karena dilihat dari diksi cukup sederhana, bahasanya komunikatif dan memiliki kejelasan tema, kesederhanaan plot, kejelasan perwatakan, kesederhanaan latar, juga memiliki kejelasan pusat pengisahannya, sehingga ide atau gagasan yang hendak disampaikan dapat mudah dipahami oleh siswa. Dengan demikian Folklor Legenda Batu Qur’an memenuhi kriteria pemilihan bahan pembelajaran apresiasi sastra di SD khususnya di SD Kabupaten Pandeglang.Kata Kunci : Nilai Moral, Folklor