KORELASI BELIEF MATEMATIK DAN KEMAMPUAN SPASIAL DENGAN PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI - Fathinatul Hasanah; Wardhani Rahayu; Fahrurrozi Fahrurrozi (Universitas Trilogi, 2018)
Abstract : Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan siswa dalam memahami konsep geometri. Hal yang diduga berhubungan dengan pemahaman konsep geometri adalah kemampuan spasial dan belief matematik. Tujuan penelitian ini adalah melihat korelasi belif matematik dan kemampuan spasial dengan pemahaman konsep geometri. Penelitian ini menggunakan metode survey. Survey dilakukan terhadap 99 siswa. Hasil penelitian dengan , menunjukkan bahwa belif matematik berkorelasi dengan pemahaman konsep geometri. Begitu pula kemampuan spasial berkorelasi dengan pemahaman konsep geometri. Bahkan uji korelasi secara bersama-sama belief matematik dan kemamapuan spasial dengan pemahaman konsep geometri memiliki korelasi yang tinggi dengan besar 0,911. Kata kunci : Belief matematik, Kemampuan Spasial, Pemahaman Konsep Geometri.