PENINGKATAN HASIL BELAJAR JARING-JARING BALOK DAN KUBUS DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA DI SDN 26 SINGKARAK KABUPATEN SOLOK - Nelliarti Nelliarti (Universitas Trilogi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar jaring-jaring balok dan kubus dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia di SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung dalam dua siklus penelitian. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia terbukti dapat meningkatkan hasil belajar jaring-jaring balok dan kubus di kelas IV SD Negeri 26 Singkarak Kabupaten Solok. Kata kunci: Hasil Belajar; jaring-jaring balok dan kubus; Pendidikan Matematika Realistik Indonesia.