IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENGANTAR PENDIDIKAN BERBASIS PROJEK UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS TRILOGI - Winda Amelia (Universitas Trilogi, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendidikan karakter dalam perkuliahan pengantar pendidikan berbasis projek untuk meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa. Metode yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan model Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi PGSD Universitas Trilogi. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai Juni 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam perkuliahan pengantar pendidikan terdiri atas beberapa aspek utama, yakni meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Serta, kemampuan soft skill mahasiswa dapat ditingkatkan melalui pengembangan nilai-nilai karakter dalam wujud sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli dan kerja sama dalam kegiatan pembelajaran pengantar pendidikan berbasis projek.Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Soft Skill Mahasiswa, Pembelajaran Pengantar Pendidikan Berbasis Projek.