HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN BERPIKIR KRITIS DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN (Penelitian kuantitatif asosiatif di kelas IV SD Negeri Banjarsari 5 Serang Kecamatan Cipocok kota Serang) - Robiatul Munajah (Universitas Trilogi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan kosakata dan berpikir kritis dengan kemampuan membaca pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri Banjarsari 5 Serang Kecamatan Cipocok kota Serang, dengan jumlah siswa sebanyak 46 orang siswa. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik statistik regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada korelasi positif antara (1) penguasaan kosakata dengan kemampuan membaca pemahaman (2) berpikir kritis dengan kemampuan membaca pemahaman (3) penguasaan kosakata dan berpikir kritis dengan kemampuan membaca pemahaman. Berarti hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penguasaan kosakata dan berpikir kritis dengan kemampuan membaca pemahaman. Kata Kunci: Penguasaan Kosakata, Berpikir Kritis, Kemampuan Membaca Pemahaman.