PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUDAYA SIRI’ NA PESSE MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO - Andi Kilawati (Universitas Trilogi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membahas pendidikan karakter dalam budaya siri’ na pesse pada mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo. Data yang digunakan dalam pembahasan dikumpulkan melalui kajian Budaya dan observasi langsung pada Sekolah Budaya yang terlaksana di Istana Luwu Kota Palopo. Budaya siri’ Pesse menuntut manusia Bugis untuk berinteraksi berdasarkan nilai-nilai kemanusiaan yang tinggi, yaitu harkat dan martabat. Budaya Siri’ Na Pesse membiasakan manusia untuk memiliki karakter: jujur cendekia, berani, teguh, Konsekuen, berdaya saing tinggi, bekerja keras dan tekun, berbuat patut, cermat dalam menghadapi cobaan hidup, merdeka dalam hidup, solider, serta menyandarkan segala usahanya pada ketetapan mutlak Yang Maha Kuasa. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Budaya, Siri’ Na Pesse