PENGARUH METODE PEMBELAJARAN (JIGSAW DAN EKSPOSITORI) DAN GAYA KOGNITIF (FIELD DEPENDENT DAN INDEPENDENT) TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PEGETAHUAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Gusti Ayu Made Cityasari; Mohamad Syarif Sumantri; Etin Solihatin (Universitas Trilogi, 2018)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran (jigsaw dan ekspositori) dan gaya kognitif (field independent dan dependent) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III Sekolah Dasar Negeri Cilangkap 2 Kecamatan Tapos. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen dengan treatment by level 2 x 2. Analisis data menggunakan analisis varian 2 jalur. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) adanya perbedaan secara signfikan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa yang belajar menggunakan metode jigsaw dengan ekspositori, (2) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa sekolah dasar, (3) hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara peserta didik yang mempunyai gaya kognitif independen yang diberi metode pembelajaran jigsaw dan yang diberi metode pembelajaran ekspositori berbeda secara signifikan, (4) hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial antara peserta didik yang mempunyai gaya kognitif dependen yang diberi metode pembelajaran jigsaw dan yang diberi metode pembelajaran ekspositori berbeda secara signifikan. Kata Kunci: metode jigsaw, metode ekspositori, gaya kognitif, hasil belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial, sekolah dasar.