ANALISIS KEBUTUHAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS RENDAH - feniareny DA feniareny DA (Universitas Trilogi, 2018)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan belajar mahasiswa pada mata kuliah Pembelajaran Matematika Kelas Rendah. Penelitian ini termasuk pada jenis deskriptif karena berusaha menggambarkan kebutuhan belajar mahasiswa khususnya yang berhubungan dengan penguasaan pengetahuan dan memperoleh pengetahuan baru dengan indikator perencanaan pembelajaran, bahan ajar, metode, kondisi ruang kelas dan media pembelajaran . Subjek penelitiannya adalah mahasiswa semester 3 PGSD Universitas PGRI Palembang yang berjumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket dan pedoman wawancara. Sedangkan teknik pengolahan datanya adalah menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh 59% mahasiswa membutuhkan perencanaan pembelajaran, 50% mahasiswa membutuhkan bahan ajar menyajikan materi yang lebih aplikatif, 54% mahasiswa membutuhkan metode pembelajaran yang bervariasi sehingga memberikan pengalaman belajar yang maksimal, 65.8% mahasiswa membutuhkan media pembelajaran berbasis teknologi informasi (E- learning, video).Kata Kunci: Analisis, Kebutuhan Belajar, Pembelajaran Matematika Kelas Rendah