4. Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Arif Fakhrudin (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja karyawan STTKD Yogyakarta. Penelitian dilakukan di STTKD Yogyakarta. Sampel penelitian diambil dengan teknik convenience sampling sebanyak 105 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, lingkungan kerja dan motivasi berprestasi mempengaruhi kepuasan kerja karyawan STTKD Yogyakarta. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh peneliti berikutnya, sebagai bahan penelitian pada bidang ilmu pengetahuan perilaku organisasi atau ilmu pengetahuan yang sejenisnya.