Seroprevelensi Virus Avian Influenza SubTipe H5N1 Pada Unggas Domestik Peliharaan Masyarakat di Kawasan Cagar Alam Pulau Dua Serang Provinsi Banten - Agrydzadana Frisa; Dewi Elfidasari (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Unggas domestik di sekitar kawasan Cagar Alam Pulau Dua (CAPD) banyak berinteraksi dengan burung air liar yang terinfeksi virus H5N1. Oleh karena itu perlu diperoleh informasi terkait keberadaan Virus AI pada unggas domestik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi serologi Avian Influenza (AI) H5N1 pada unggas peliharaan masyarakat yang dipelihara dengan sistem backyard di sekitar kawasan CAPD. Pengamatan terhadap habitat dan perilaku bebek, ayam dan mentok dilakukan untuk menganalisa adanya interaksi dengan burung air liar di kawasan CAPD. Sebanyak 49 sampel serum yang terdiri dari 15 sampel serum bebek, 14 sampel serum mentok dan 20 serum ayam diperiksa keberadaan antibodi terhadap AI subtipe H5N1 melalui uji hambatan aglutinasi (Haemaglutination Inhibition). Hasil pengamatan menunjukkan presentase seroprevalensi mencapai 100% dengan nilai Geometric Mean Titer sampel yang diperiksa sebesar 27,9 untuk mentok, 24,6 untuk bebek dan 277 untuk ayam. Terdapatnya antibodi membuktikan unggas peliharaan masyarakat di kawasan CAPD pernah terpapar virus AI subtipe H5N1. Kata Kunci - Avian Influenza, CAPD, Unggas Domestik, Haemaglutination Inhibition Abstract - Domestic birds around Pulau Dua Nature Reserve area (CAPD) interact with wild water birds infected with H5N1 virus. Therefore it is necessary to obtain information related to the presence of AI virus in domestic poultry. This study aims to determine the prevalence of Avian Influenza serology (AI) H5N1 in community poultry maintained by backyard system around CAPD area. Observation of habitat and duck, chicken and stuck behavior was done to analyze the interaction with wild water birds in CAPD area. A total of 49 serum samples consisting of 15 serum duck samples, 14 serum serum samples and 20 serum chickens examined the presence of antibodies against AI subtypes H5N1 through an agglutination inhibition test (Haemaglutination Inhibition). The observation result shows that seroprevalency percentage reaches 100% with Geometric Mean Titer value of examined sample is 27,9 for stool, 24,6 for duck and 277 for chicken. The presence of antibodies proves that community poultry in the CAPD region has been exposed to AI virus subtype H5N1. Keywords - Avian Influenza, CAPD, Unggas Domestik, Haemaglutination Inhibition