Lokalisasi Jarak dan Sudut Pembacaan Kartu Radio Frequecy Identification (RFID) - Anwar Mujadin; Dwi Astharini (Universitas Al Azhar Indonesia, 2017)
Abstrak – Teknis pembacaan kartu RFID (tag) dimana pembaca kartunya (card reader) diletakan dekat permukaan logam akan memiliki pelemahan sensitivitas sinyal penerimaan radio frekuensi yang cukup significan. Dari hasil percobaan membuktikan bahwa received signal strength index (RSSI) akan berkurang 14 dBm bila reader diletakan dekat dengan permukaan logam. RSSI adalah sebuah pendekatan cermat untuk optimasi jarak dan sudut antara pemancar (tag) dan penerima (reader). Dari hasil percobaan menunjukan pula bahwa bukan hanya jarak, sudut maupun logam yang mempengaruhi besaran nilai RSSI namun besaran kendali daya pemancar (reader) agar tag aktif dalam jarak dan sudut yang telah dilokalisai. Dalam paper ini akan dijelaskan dengan singkat hubungan antara kendali daya dan RSSI dalam mengaktifasi kartu RFID (tag). Kata Kunci - RFID received signal strength index, RFID Sensitivity reading tag Abstract – RFID card (tag) and card reader are placed near metal surfaces, will be have attenation sensititivity of receiver signal radio frequency significantly. The result of exsperiment shown that distance between the tag and the reader using the received signal strength index (RSSI) will be reduce by 14 dBm from the beginning when RFID card reader placed near metal surface. RSSI is an careful approach to optimation the distance between a sender and a receiver. The our experiments shown that power control results are more stable and accurate than RSSI results. In this paper, will be explain briefly the relationship between power control and RSSI in activates the RFID card (tag). Keywords – RFID received signal strength index, RFID Sensitivity reading tag