Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Retno Widowati; Rini Kundaryanti; Puput Puji Lestari (Universitas Al Azhar Indonesia, 2019)
Abstrak - Anemia merupakan masalah kesehatan yang penting di seluruh dunia. Sekitar 51% ibu hamil menderita anemia dua kali lipat dari pada wanita tidak hamil. Penyebab anemia gizi besi terutama dikarenakan penyerapan zat besi dari makanan atau suplemen. Sari buah kurma (Phoenix dactylifera) sering disebut sebagai makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Metode penelitian menggunakan studi intervensi dengan metode one group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II dengan anemia. Besar sampel adalah 11 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kurma sebesar 9,6 gr/dL, sedangkan sesudah pemberian sari kurma selama 10 hari rata-rata sebesar 10,6 gr/dL. Ada pengaruh yang signifikan (p value 0,004 < 0,05) pemberian sari kurma dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Namun demikian hasil pengujian laboratorium diketahui kadar zat besi pada sari kurma rendah. Penelitian menyimpulkan bahwa sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dijadikan suplemen meningkatkan kadar hemoglobin. Sari kurma bukan merupakan makanan sumber zat besi.Abstract - Anemia is an important health problem worldwide with 51% of pregnant women being doubly anemic compared with nonpregnant women. The cause of iron nutritional anemia is mainly due to the lack of iron. Dates (Phoenix dactylifera) are often referred to as foods that can increase hemoglobin levels due to high iron content. The purpose of this study was to study the effect of date palm extract on increasing hemoglobin levels in pregnant women with anemia. The research method used quasi experiment or intervention study with one group pre test - post test method. The population in this study were TM II pregnant women with anemia. The sample size is 11 respondents. The statistical test used was Wilcoxon test with 95% confidence level. The results showed that the average hemoglobin level before administration of date palm juice was 9.6 gr / dL, whereas after the giving of the average palm juice of 10.6 gr / dL. There was significant effect (p value 0,004 <0.05) giving of date extract with hemoglobin content of pregnant woman with anemia.However, the results of laboratory tests on substance levels in dates palm juice are low. The study concluded that palm juice can increase hemoglobin levels in pregnant women and using supplements increases hemoglobin levels. Sari dates are not a food source of iron.Keywords - Anemia, Hemoglobin Levels, Date Palm, Pregnant women