Prototipe Tempat Sampah Elektronik Bersuara Berbasis Mikrokontroler ATMega328P dan Decoder VS1011 - Anwar Mujadin; Dwi Astharini (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak – Perilaku membuang sampah sembarangan tidak pernah lepas dari pengaruh lingkungan sekitar. Saat ini, dalam menangggapi masalah buang sampah sembarangan sudah menjadi kebiasaan dimasyarakat yang biasa karena semua orang melakukannya. Merubah prilaku orang sangatlah tidak mudah perlu cara yang luar biasa. Pada penelitian ini telah dirancang bangun sebuah divais yang menyuguhkan beraneka ragam suara “aneh” yang menyebabkan si pembuang sampah selalu ingin melempar sampahnya pada divais ini. Prototipe menggunakan mikrokontroler ATMega328P dan decoder VS1011 sebagai pemutar suara dalam format MP3. Sistem elektronik menggunakan catu daya operasi baterai 12V, 5V dan 3.3V. Tulisan ini akan menjelaskan teknis optocoupler, power regulator dan karakteristik baterai. Kata Kunci – Tempat Sampah Elektronik, Teknis Optocoupler, Power Regulator dan Karakteristik Baterai Abstract – Behavior of littering is never out of the environment. Currently, in dealing with the problem of littering has become a habit in the ordinary community because everyone is doing it. Changing people’s behavior is not easy to need a great way. In this research has been designed to build a device that presents a variety of