Sistem Informasi Sekolah Berbasis Komputasi Awan - Denny Hermawan; Rifqi Dhiyaulhaq Sami Miru; Mukhalif Mukhalif (Universitas Al Azhar Indonesia, 2019)
Abstrak – Saat ini lembaga pendidikan dituntut berubah dengan cepat mengikuti perkembangan era digital. Pesatnya perkembangan Internet mendorong stakeholder yang sudah terbiasa menggunakan layanan secara online, menginginkan layanan yang sama dalam mengakses informasi akademik. Hal ini disadari betul oleh para pemilik maupun pengelola lembaga pendidikan, namun penyediaan layanan sistem informasi akademik sekolah seringkali terkendala karena memerlukan investasi yang besar untuk pengembangan sistem maupun pengadaan infrastruktur data center dan perawatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik yang di-deploy pada komputasi awan dengan model layanan Software as a Service (SaaS). Model layanan ini memungkinkan sekolah memanfaatkan sistem tanpa harus melakukan pengembangan dan perawatan sistem serta berinvestasi data center sendiri. Sekolah cukup melakukan registrasi pada sistem dan melakukan kustomisasi peran dan hak pengguna, penyesuaian logo sekolah, tampilan header rapor, serta komponen yang ada pada mata pelajaran dari setiap sekolah sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall yang meliputi analisa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dirancang dapat melakukan kegiatan penilaian pada siswa menjadi lebih mudah, karena para guru dapat langsung menginput nilai serta mengatur komponen nilai yang dimiliki di tiap-tiap mata pelajaran. Abstract – Today, educational institutions are required to change rapidly following the development of the digital era. The rapid development of the Internet encourages stakeholders who are used to using services online, wanting the same service in accessing academic information. This is well known by the owners and managers of educational institutions, but the provision of school academic information system services is often constrained because it requires a large investment in the development of systems and the procurement of data center infrastructure and maintenance. This study aims to develop academic information systems that are deployed on cloud computing with the Software as a Service (SaaS) service model. This service model allows schools to utilize the system without having to develop and maintain the system and invest in their own data center. Schools only need to register the system and customize user roles and rights, adjust school logos, display report, and components that exist on the subjects of each school as needed. This system was built using the waterfall model software development method which included needs analysis, design, implementation, and testing. The system that is designed to carry out assessment activities on students becomes easier, because the teachers can directly input the values and set the components of the values they have in each subject.Keywords – Cloud Computing, School Information System, Software as a Service.