Analisa Genotype dan Serotype Virus Hepatitis B Potensial sebagai Kandidat Sekuens Vaksin Hepatitis B secara Bioinformatika Berbasis Web - Vanny Narita; Imam Rosyadi; Endang Ripmiatin (Universitas Al Azhar Indonesia, 2013)
Abstrak - Virus hepatitis B sudah menjadi masalah kesehatan publik terbesar ketiga dari populasi dunia yang dibuktikan dengan hasil serological infeksi kronis yang terjadi. Saat ini terdapat 10 jenis genotype virus hepatitis B, dari A hingga J, dan 4 jenis serotype yaitu adw, adr, ayw, dan ayr. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan genotype dan serotype virus hepatitis B yang memiliki potensi sebagai kandidat vaksin hepatitis B. Salah satu metode yang efektif saat ini adalah bioinformatika, suatu multidisplin ilmu biologi berbasis web yang dapat mengeksplorasi berbagai urutan dan melihat filogeni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data sekuens yang dapat menjadi kandidat untuk desain vaksin hepatitis B yaitu virus hepatitis B genotype B dengan subgenotype B3, genotype C dengan subgenotype C6 untuk lingkup Indonesia, sedangkan untuk lingkup dunia diperoleh potensi dari serotype Adw. Abstrak - Hepatitis B virus has become the largest public health problem to three of the world’s population as evidenced by the results of serological chronic infections that occur. In the world, there are 10 types of hepatitis B virus genotypes present, from A to J, and 4 types of serotype, adw, adr, ayw, and ayr. In connection with various genotype and serotype, genotype and serotype candidate required potential so that the sequence can be used as a vaccine candidate sequence of hepatitis B. One of the effective methods currently is a web-based bioinformatics that could explore a variety of sequence and see the phylogeny, nor the annotations and predictions. Analysis of the sequence data predict can be candidate for the design of the hepatitis B vaccine hepatitis B virus genotype B with subgenotype B3, subgenotype C6 from genotype C with scope for Indonesia, while tha scope of the world to obtain the potential of serotype adw.