Prototipe Chamber Pengaturan Suhu, Kelembaban dan Growing LED Tanaman Aeroponic - Anwar Mujadin (Universitas Al Azhar Indonesia, 2017)
Abstrak – Aeroponic merupakan salah satu cara bercocok tanam dengan sistem pengkabutan, dimana akar tanamannya menggantung di udara tanpa media tanah, dan kebutuhan nutrisinya dipenuhi dengan cara spraying ke akarnya. Prototipe berbentuk chamber, hasil penelitian menunjukan, penyemprotan nutrisi ke akar sayuran disertai dengan pengendalian paparan cahaya tumbuh (light growing LED), tanaman mampu menyerap nutrisi dan berkembang secara optimal dengan data hasil pengamatan selama satu minggu berturut turut: ukuran kecambah naik 2 cm per hari, berat basah kecambah rata-rata 26 gram tiap pot. Kata Kunci: Aeroponics Chamber, Growing LED, Mist Maker Abstract –Aeroponic is one way farming using fogging system, where the roots of the vegetables hangs in the air without soil media, and nutrient requirement accomplished by spraying into root. Prototypes are chamber, observational result shown that the nutrient spraying into root of vegetables accompanied by esposure growing LED, the plant can be absorb nutrient optimally. With the observed data for one week respectively: sprout size ascends 2cm per day, every pots sprout wet weight average 26 grams. Keywords: Aeroponics Chamber, Growing LED, Mist Maker