Deteksi Cemaran Mikroorganisme pada Kawasan Konservasi Penyu di Pangumbahan Sukabumi - Dewi Elfidasari; Toufan Gifari; Irawan Sugoro (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Penyu hijau (Chelonia mydas) merupakan reptil ordo Testudines, famili Cheloniidae yang masuk dalam kategori terancam punah CITES Appendiks I. Populasi penyu hijau semakin menurun disebabkan berbagai macam faktor. Diduga mikroorganisme juga berperan dalam penurunan hasil penetasan. Oleh karena itu perlu dilakukan deteksi cemaran mikroorganisme di kawasan konservasi penyu pangumbahan. Sampel mikroorganisme diambil dari habitat peneluran hingga pra dan pasca penetesan. Kemudian mikroorganisme diidentifikasi menggunakan metode molekuler dan sequencing. Hasil identifikasi menunjukkan mikroorganisme pencemar murni Gram negatif yang bersifat patogen. Golongan bakteri koliform yang terdeteksi adalah E.coli, Salmonella dan Shigella, sedangkan jamur didominasi oleh kapang dan yeast. Kata Kunci: penyu hijau, Chelonia mydas, cemaran mikroorganisme, konservasi penyu Pangumbahan. Abstract - Green turtle (Chelonia mydas) is a reptile of Testudines, Cheloniidae family belonging to the endangered category of CITES Appendix I. The population of green turtles is declining due to various factors. Suspected microorganisms also play a role in decreasing hatchery results. Therefore it is necessary to detect microorganisms in the conservation area of turtle pangumbahan. Microorganism samples were taken from spawning habitat up to pre and post penetration. Then the microorganisms were identified using molecular method and sequencing. The identification results show that Gram negative pure microorganisms are pathogenic. Groups of coliform bacteria that are detected are E. coli, Salmonella and Shigella, while mushrooms are dominated by mold and yeast. Keywords: Green Turtle, Chelonia mydas, microorganism pollution, Pangambahan Turtle Conservation.