Tinjauan Ulang Sistem Pemindaian Termal Tubuh Manusia dengan Sensor Suhu Pyroelectric - Anwar Mujadin; Yaya Suryana (Universitas Al Azhar Indonesia, 2012)
Elemen sensor pyroelectric sangat sensitif terhadap jangkauan lebar radiasi dan sudut jatuh incoming radiasi panas badan manusia pada panjang gelombang 5-15 µm [1]. Signal respon sensor pyroelectric dapat didekatkan oleh dua buah grafik exponensial sebagai akibat perubahan kapasitansi dalam amplifier. Waktu naik dan turun dari signal tegangan dapat ditentukan oleh (tetapan waktu elektrik) dan (tetapan waktu termal) yang sebelumnya telah melewati bandpass filter. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan secara rinci semua aspek yang menyangkut sistem pemindaian termal tubuh manusia dengan sensor suhu pyroelectric. Pyroelectric sensor element is very sensitive to a wide range of incoming radiation and heat radiation angles of the human body at 5-15 μm wavelength [1]. The response signal of the pyroelectric shown by two exponential graph as a result of changes capacitance in the amplifier. Rise and fall time of the voltage signal can be determined by the (electric time constant) and (thermal time constant) through a bandpass filter. In this paper, will be explained in detail how Infrared motion detector components work.