Pengukuran Kinerja Rantai Pasok pada PT. Louserindo Megah Permai Menggunakan Model SCOR dan FAHP - Sarah Azmiyati; Syarif Hidayat (Universitas Al Azhar Indonesia, 2017)
Abstrak - Tantangan yang dihadapi dunia manufaktur, seiring dengan berkembangnya zaman selalu berubah dan semakin berat dari masa ke masa. Keunggulan bersaing pada era ini tidak hanya ditentukan oleh kemampuan suatu industri dalam menciptakan banyak output persatuan waktu. Produktifitas memang penting, tetapi tidak cukup sebagai bekal untuk bersaing dipasar. Pelanggan mulai bisa membedakan produk berdasarkan kualitasnya. Kualitas produk pun sangat bergantung pada proses, manusia, dan sistem secara keseluruhan. Pengendalian kualitas tidak lagi cukup hanya dilakukan dengan model inspeksi produk, tetapi lebih fundamental dengan melihat proses. PT. Louserindo Megah Permai (LMP) merupakan perusahaan yang menerapkan manajemen rantai pasok pada setiap proses produksinya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran kinerja terhadap manajemen rantai pasok pada proses elemen stage finished product dan release finished product to deliver pada LMP. Metode yang dipakai dalam mengukur kinerja tersebut adalah metode SCOR yang dibantu dengan metode FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) dalam proses menentukan bobot pada setiap metrics. Dari hasil perhitungan tersebut maka akan diketahui indikator kinerja perusahaan yang tergolong rendah sehingga bisa diberikan usulan perbaikan serta diketahui metrics apa saja yang sangat mempengaruhi kinerja pekerja pada LMP. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada penurunan selama 4 tahun terakhir (2010-2014) di LMP pada tingkat penjualan lift dan hanya mengalami kenaikan sebesar rata-rata hanya 10%. Oleh karena itu perusahaan perlu melakukan pengukuran kinerja supply chain untuk mengetahui sejauh mana performansi supply chain perusahaan telah tercapai. 2. Dari hasil pengukuran kinerja rantai pasok LMP untuk periode tahun 2015, didapatkan nilai kinerja sebesar 73.82%, yang termasuk dalam kategori Good menurut Hvolby (2000). Dari perhitungan pada indikator kinerja SCOR yang telah dilakukan, didapatkan 9 metrics yang nilai kinerjanya rendah, yaitu: Delivery Performance to Customer Commit Date [60%], %Faultless Installation [55%], Days Payable Outstanding [25%], Rout Shipments Cycle Time [60%], Deliver Cycle Time [30%], Ship Product Cycle Time [60%], Load Vehicle & Generate Shipping Documentation Cycle Time [60%] dan Install Product Cycle Time [30%]. Kata Kunci – Pengukuran kinerja, Manajemen Rantai Pasok, SCOR, Fuzzy Analytical Hierarchy Process Abstract - The challenges faced the manufacturing world, along with the evolution of the ever changing and increasingly heavy from time to time. Competitive advantage in this era not only determined by the ability of industry in creating a lot of unity output time. Productivity is important but enough as a provision to complete in the market. Customer can be begin to differentiate products based on their quality. Product quality is highly dependent on process, human, and system as a whole. Quality control is not only done with the product inspection model, but more fundamentally by looking at the process. PT. Louserindo Megah Permai is company that implemented supply chain management in each production process. In this research, performance measurement of supply chain management on stage finish product element process and finished product to deliver on LMP. The method used in measuring the performance is SCOR method wich is assisted by FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) method in the process determining the weight of each metrics. From the results of these calculations it will be known indicators of company performance are low so that it can be given suggestions for improvement and known metrics what are affecting the performance of workers in LMP. This study is based on decline over the last 4 year (2010-2014) in LMP at the level of elevator sales and only increased by on average of only 10%. Therefore, companies need to measure supply chain performance to know the extent to which the company's supply chain performance has been achieved. 2. From the results of LMP supply chain performance measurement for the period of 2015, obtained a performance value of 73.82%, which is included in the category of Good according to Hvolby (2000). From the calculation on SCOR performance indicator that has been done, got 9 metrics that its performance value is low, that is: Delivery Performance to Customer Commit Date [60%],% Faultless Installation [55%], Days Payable Outstanding [25%], Rout Shipments Cycle Time [60%], Deliver Cycle Time [30%], Ship Product Cycle Time [60%], Load Vehicle & Generate Shipping Documentation Cycle Time [60%] and Install Product Cycle Time [30%]. Keywords – Performance Measurements, Supply Chain Management, SCOR, Fuzzy Analytical Hierarchy Process