Profil Mesenchymal Stem Cell (MSC) Pasien Klinik Hayandra Pada Media Kultur Bersuplemen Menggunakan Flow Cytometry - Adlia Khalisha; Riris Lindiawati Puspitasari; Karina F Moegni; Imam Rosadi; Iis Rosliana (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Mesenchymal Stem Cell (MSC) berpotensi untuk digunakan dalam pengobatan karena bersifat multipoten, dapat bermigrasi, dapat berproliferasi. MSC dikultur menggunakan media basal dengan penambahan suplemen, seperti Fetal Bovine Serum (FBS) dan Platelet-Rich Plasma(PRP) untuk mendukung pertumbuhannya. FBS dan PRP memiliki bahan dasar yang berbeda yaitu FBS berasal dari serum fetus sapi sedangkan PRP berasal dari plasma manusia, sehingga perlu dilakukan analisis karakter MSC yang dikultur pada media dengan penambahan FBS atau PRP. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis profil MSC yang dikultur pada media dengan penambahan FBS 10% atau PRP 10%. Metode yang dilakukan adalah isolasi MSC, pewarnaan MSC, penentuan populasi sel, dan analisis statistik. Penanda yang digunakan berupa CD73, CD90, CD105 dan Lineage negative (CD45/CD34/CD11b/CD19/HLA-DR). Sampel MSC didapatkan dari 8 orang pasien Klinik Hayandra. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dari seluruh marker CD, yaitu Lin-(-)/CD90+ (p = 0,16), Lin-(+)/CD90+ (p = 0,43), dan CD105+/CD73+ (p = 0.5). Walaupun tidak memiliki perbedaan nyata, namun PRP cenderung memberikan hasil yang lebih baik daripada FBS, sehingga PRP dapat dijadikan sebagai suplemen alternatif dalam mengkultur MSC.Abstract - Mesenchymal Stem Cell (MSC) were used in many therapy in curing degenerative diseases. Because of its multipotent character, MSC could migrated, proliferated, and differentiated. In culture, MSC needed some suplements such as Fetal Bovine Serum (FBS) and Platelet-Rich Plasma (PRP) to support the growth. FBS and PRP had different ingredients based on their resources. FBS is derived from bovine fetus serum whereas PRP comes from human plasma, so became necessary to analyze MSC characters cultured in media with FBS or PRP suplements. The purpose of research was to analyze the MSC profile cultured with addition of 10% FBS and 10% PRP. The methodology were MSC isolation, MSC staining, cell population determination, and statistic analysis. The markers used are CD73, CD90, CD105 and Lineage negative (CD45 / CD34 / CD11b / CD19 / HLA-DR). Samples were obtained from 8 patients of Hayandra Clinic. The results of research showed that there were no significantly differences from all CD markers. Lin - (-) / CD90 + (p = 0.16), Lin - (+) / CD90 + (p = 0.43), and CD105 + / CD73 + (p = 0.5) gave different character in FBS or PRP suplementation. Although no significant difference, PRP tends to give better results than FBS in culturing MSC. This finding informed that PRP could be used as an alternative suplement in culturing MSC.Keywords - Mesenchymal Stem Cell (MSC), Fetal Bovine Serum (FBS), Platelet- Rich Plasma (PRP)