Rancang Bangun Sistem Pakar Berbasis WEB untuk Mendiagnosis Jenis Burung Air: Waterbird Exsys - Nida’ul Hasanati; Dinda Fitriasari (Universitas Al Azhar Indonesia, 2012)
Makalah ini menyajikan sebuah sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosa jenis burung, terutama burung air. Kebanyakan Burung air bermigrasi dari satu tempat ke tempat lainnya yang jauh, dan beberapa dari mereka hanya berhenti sesaat. Mereka sering pindah dari tempat kelahiran merekake tempat mereka berkembang biak dengan jarak yang sangat jauh. Kondisi ini membuat peneliti atau orang-orang yang peduli pada lingkungan, sulit untuk mendiagnosis berbagai jenis spesies burung air yang mereka temukan. Sistem pakar ini dimaksudkan untukmembantu mereka untuk memecahkan masalah umum identifikasi spesies burung air dengan pendekatan yang efisien dan orientasi hasil. Pengetahuan sistem pakar ini dimasukkan ke dalam basis pengetahuan yang terintegrasi dengan menggunakan aturan “jika-maka”. Kesimpulan dari sistem pakar ini diambil dengan menggunakan mekanisme inferensi backward chaining. Dengan pengetahuan yang akurat dan pengujian yang serius, sistem ini dapat membantu proses diagnosis cepat dan akurat. Sistem pakar berbasis web juga dapat digunakan sebagai alat pendidikan di bidang Biologi, terutama Ornitologi, yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum atau pihak yang bersangkutan dengan kelestarian lingkungan [1]. This paper presents a web-based expert system for diagnosing bird species, especially waterbird. Waterbird are migratory birds that move from one place to other distant places, and some of them just simply stopped. They often move from their birthplace to where they breed with a very far distance. This condition make researchers or the persons, who concerned for the environment, difficult to diagnose the different kind of waterbird species that they found. This expert system is intended to help them to solve the general problem of identification of Waterbird species with efficient approach and result-orientation. This expert system uses organized knowledgeas arule “if-then“, and allthe knowledge for diagnostic processing are incorporated into an integrated knowledge base. Conclusion from the expert system is retrieved by using the inference mechanism of backwardchaining. By providing accurate knowledge and seriously testing, the system can help the diagnosis process quickly and accurately. This web based expert system also can be used as an educational tool in the field of Biology, especially Ornithology, which can be utilized by the general public or the parties concerned with environmental sustainability.