Usulan Perancangan Key Performance Indicator (KPI) dengan Konsep Green HRM menggunakan Perspektif Performance Prism dan Metode AHP pada Waris Cafe - Winda Ayu Kinanti; Nunung Nurhasanah (Universitas Al Azhar Indonesia, 2019)
Abstrak – Dalam keberlangsungan suatu kinerja perusahaan, pentingnya memiliki satuan baku dalam pengukuran kinerja perusahaan. Jika perusahaan tidak memiliki pengukuran kinerja, hal tersebut ternyata berdampak buruk bagi perusahaan karena tidak adanya bahan evaluasi untuk memperbaiki kinerja perusahaan terutama di bagian sumber daya manusia. Pada penelitian ini, dilakukan usulan perancangan KPI pada restoran Waris Café dengan menerapkan konsep Green HRM. Bertujuan untuk merancang kinerja perusahaan dan turut serta menjaga keseimbangan lingkungan dengan melibatkan seluruh stakeholder restoran. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi dengan pakar, didapatkan 75 KPI secara keseluruhan yang terdiri dari tiap 5 stakeholder, dimana dalam tiap stakeholder memiliki 5 perspektif performance prism, dan dalam tiap 1 perspektif memiliki masing-masing 3 KPI. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process yang dibantu dengan software Super Decisions, didapatkan hasil bobot kepentingan stakeholder terpilih yaitu investor dengan bobot 30,38%. Bobot KPI pada tiap hirarki yaitu, stakeholder investor sebesar 0,1056 terdapat pada KPI peningkatan persentase pendapatan, pemasok sebesar 0,0993 terdapat pada KPI mekanisme quality control yang dilakukan diperketat, pelanggan sebesar 0,1047 terdapat pada KPI penentuan kualitas makanan yang disajikan, karyawan sebesar 0,1349 terdapat pada KPI efektivitas pemberian rewards dan compensation 10% dari pendapatan, regulator sebesar 0,1154 terdapat pada KPI mematuhi aturan yang ditetapkan pemerintah dalam proses bisnis yang dijalankan. Abstract - In the sustainability of a company's performance, the importance of having a standard unit in measuring company performance. If the company does not have performance measurements, it turns out to have a bad impact for the company because there is no evaluation material to improve company performance, especially in the human resources section. In this study, the proposed design of KPI in Waris Café restaurant by applying the Green HRM concept. Aiming to not only design company performance, but also to maintain environmental balance by involving all restaurant stakeholders. Based on the results of interviews and discussions with experts, obtained 75 KPIs as a whole consisting of every 5 stakeholders, where each stakeholder has 5 performance prism perspectives, and in each 1 perspective each has 3 KPIs. By using the Analytical Hierarchy Process method which is assisted by the Super Decisions software, the result of the weighting of the interests of the selected stakeholders is investors with a weight of 30.38%. KPI weights in each hierarchy namely, stakeholder investors amounted to 0.1056 contained in KPIs increased percentage of income, suppliers amounted to 0.0993 contained in KPI quality control mechanisms were carried out tightened, customers amounted to 0.1047 contained in KPI determining the quality of food served, employees amounted to 0.1349 contained in KPI effectiveness granting rewards and compensation of 10% of revenue, the regulator of 0.1154 found in KPI complies with the rules set by the government in the business processes carried out.Keywords - Performance indicator, Performance prism, Green human resources management, Analytical Hierarchy Process