Pengembangan Sistem Pendeteksi Lokasi Titik Api dalam Ruangan Terbatas - Dwi Astharini; Suci Rahmatia; Tio Apridinata; Raja P Batubara (Universitas Al Azhar Indonesia, 2013)
Abstrak - Tulisan ini melaporkan pengembangan perangkat untuk pendeteksian adanya api dan menentukan arah lokasi api. Lokasi titik api dinyatakan jarak relatif terhadap sensor. Penelitian dibatasi untuk menentukan lokasi titik api pada ruangan tertutup, di mana suhu ruangan lebih terkendali dan diharapkan tidak terpengaruh pengaruh lingkungan seperti cuaca. Perangkat yang dikembangkan menggunakan sistem minimum berbasis mikrokontroler ATMega16, memanfaatkan sensor panas array TPA81 dan display LCD. Sistem telah mampu mendeteksi dan menentukan lokasi lilin pada radius 0,5 m 180 derajat. Abstract - This paper reports the development of a fire detection detection device for closed room. The device detects and locates the present of fire in a room. Location of fire or heatsource is defined as relative distance to the sensor. The development was limited for usage within closed room with normally controlled temperature. The device was developed using a minimum system on microcontroller ATMega16, array heat sensor TPA81 and LCD display. The prototype introduced was firmly successful in detecting and locating a single candle within 0.5 m distance and 180 degree angle scope, assuming the device to be planted on a wall in a room.