Rancangan Perencanaan Produksi Jenis Produk Make To Order dengan Pendekatan Simulasi Sistem Dinamik - Ahmad Chirzun; Nunung Nurhasanah; Tri Anita Utami (Universitas Al Azhar Indonesia, 2017)
Abstrak - Perencanaan produksi merupakan strategi jangka menengah yang dapat mengoptimalkan implementasi industri. Produktivitas tinggi menjelaskan bahwa kinerja perencanaan produksi berjalan dengan baik. Penentuan jumlah tenaga kerja yang optimal untuk menghasilkan satu unit produk juga harus dipertimbangkan secara ilmiah dan tidak melalui percobaan atau intuisi sebuah industry. Selain itu, penentuan jumlah kebutuhan material juga harus direncanakan sesuai dengan jumlah pesanan yang diterima industri. Jika jumlah kebutuhan material teridentifikasi, maka industri dapat dengan mudah menentukan biaya produksi untuk memenuhi permintaan agar bisa selesai tepat waktu sesuai dengan waktu yang dijanjikan.Tujuan umum yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk merancang perencanaan produksi produk sesuai pesanan. Tujuan spesifik dari penelitian ini adalah: (1) Tentukan waktu standar pembuatan satu unit produk dengan metode clock-stop, (2) tentukan jumlah optimal kebutuhan operator di setiap stasiun kerja dengan pendekatan algoritma Lang, dan (3) menentukan prediksi kebutuhan kuantitas material dan biaya produksi dengan pendekatan simulasi sistem yang dinamis.Hasil penelitian ini adalah: (1) waktu baku untuk membuat satu pintu unit adalah 279,41 menit atau 4,66 jam, (2) Algoritma Penjadwalan Resource yang terbatas dengan metode Lang menunjukkan bahwa waktu yang digunakan untuk membuat satu pintu lebih dari 179,4 menit. Perhitungan Lang menggunakan algoritma menghasilkan waktu penyelesaian produksi lebih cepat dari pada kondisi saat ini dalam jumlah 203,4 menit dan (3) kebutuhan bahan untuk membuat satu pintu adalah: 0,5 kayu lapis 16 mm, 12 mm 0,5 lapis kayu lapis, kayu lapis 18 1,05 mm , dan 0,15 8 lem kuku dan tunas. Biaya yang dibutuhkan untuk menghasilkan satu pintu adalah USD 1,033,287.50 berdasarkan metode simulasi sistem dinamis.Kata Kunci – Waktu Baku, Penjadwalan Sumber Daya, Biaya, Algoritma Lang, Simulasi Sistem DinamikAbstrak – Production planning is a medium-term strategy that can be optimized implementation by the industry. High productivity explains that the performance of production planning has been going well. Determination of the optimal amount of labor to produce one unit of the product must also be considered scientifically and not through trial and error or intuition industry. In addition, the determination of the amount of material needs should also be planned in line with the number of orders received by the industry. If the amount of material needs are identified, then the industry can easily determine the cost of production to meet demand in order to finish on time in accordance with the time promised.The general objective to be achieved in the research is to design production planning of products make to order. The specific objectives of this study were: (1) Determine the standard time of making one unit of product by the method of clock-stop, (2) determine the optimal number of operator needs at each work station with the approach of Lang's algorithm, and (3) determine the prediction needs material quantities and costs production with dynamic system simulation approach.The results of this study are: (1) raw time to make one unit door is 279.41 minutes or 4.66 hours, (2) limited Resource Scheduling Algorithm with Lang's method showed that the time used to make one door is over 179.4 minutes. Lang's calculations using the algorithm generate production turnaround time is faster than the current conditions in the amount of 203.4 minutes and (3) the need for the material to make one door is: 0.5 plywood 16 mm, 12 mm 0.5 plywood, plywood 18 1.05 mm, and 0.15 8 nail glue and shoot. The cost required to produce one door is USD 1,033,287.50 based on the method of simulation of dynamic systems.Keywords – Time Standard, Resources Scheduling, Cost, Lang’s algorithm, Dynamic System Simulation