Pengaruh Pakan Tepung Cannalina terhadap Pertumbuhan Mus musculus - Nita Noriko; Riris Lindiawati Puspitasari; Adita Surya Doeana (Universitas Al Azhar Indonesia, 2017)
Abstrak – Gizi buruk merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, sedangkan kecukupan zat gizi dibutuhkan untuk pertumbuhan. Upaya untuk memenuhi kebutuhan nutrisi terus dilakukan salah satunya dengan mencari pangan alternatif. Pada penelitian ini bahan makanan yang digunakan adalah tepung Cannalina yang merupakan kombinasi umbi ganyong merah (Canna edulis Kerr) dan Spirulina (Spirulina platensis). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh pemberian pakan tepung Cannalina terhadap pertumbuhan, kadar glukosa dan kolesterol darah M. musculus. Metode penelitian adalah eksperimental terhadap 60 ekor M. musculus (mencit) yang dibagi atas 3 kelompok. Kelompok kontrol yaitu yang diberi pakan makanan pelet komersial, kelompok mencit yang makanannya merupakan 50% pelet komersil dan 50% tepung Cannalina, serta kelompok mencit yang makanannya 100% tepung Cannalina. Hasil penelitian menunjukkan pakan tepung Cannalina 50% tidak memberikan respon positif terhadap pertambahan berat badan, panjang badan dan berat otak normal M. musculus. Akan tetapi dapat mempertahankan kadar normal yang cenderung rendah untuk glukosa yaitu 120 mg/dl dan kolesterol yaitu 155 mg/dl. Pemberian tepung Cannalina 100% memberikan efek letal pada M. musculus pada hari ke-4 pengamatan. Tepung Cannalina 50% dan 100% berpotensi untuk menurunkan berat badan, glukosa dan kolestrol darah. Kata kunci - Gizi buruk, kesehatan masyarakat, pangan alternatif , tepung Cannalina, pertumbuhan Abstract – Malnutrition is one of public health problem in Indonesia. Nutritional adequacy is needed for growth. The efforts is looking for alternative food. In this research food material are Cannalina flour which is combination of red Canna edulis and Spirulina platensis. The aim of the reseach was to obtain information of granting feed Cannalina flour on the growth, blood glucose, and cholesterol level of Mus musculus. The research method was experimental to 60 of M. musculus were divided into 3 groups. The control group of M. musculus that were fed a commercial food. the second group are M. musculus that were fed a 50% of commercial food and 50% of Cannalina flour, and the third group are M. musculus that were fed a 100% of Cannalina flour. The research shows that Cannalina Flour 50% could not give a positive response to increase the weight, body length, and weight brain of M. musculus. Otherwise Cannalina flour 50% can maintain a blood glucose and cholesterol level in normal levels that tend more lower than control. Result giving of Cannalina flour 50% for blood glucose is 120mg/dl and cholesterol level is 155 mg/dl. The giving of Cannalina flour 100% have lethal effect to M. musculus since day 4 experiment. Cannalina flour 50% and 100% are potential to lose weight gain, blood glucose, and cholesterol level. Keywords – malnutrion, public health, alternative food, Cannalina flour, growth