Perancangan Robot Pengikut Garis Sederhana Sebagai Perangkat Pelatihan Tingkat Pemula - Dwi Astharini; Rona Regen; Nasrullah Nasrullah; Ibrahim Ibrahim; Surya Agam (Universitas Al Azhar Indonesia, 2011)
Tulisan ini melaporkan perancangan robot sederhana pengikut garis. Dalam hal ini hasil rancangan akan digunakan sebagai perangkat pelatihan siswa sekolah menengah, sehingga rancangan dibatasi pada fungsi minimumnya agar pembuatan dapat dilakukan secara in house. Perangkat keras dibangun menggunakan photodioda dan LED IR pada sistem sensor, ATMega16 sebagai pengendali utama dan PCB buatan sendiri.Design of a simple line follower robot is reported in this paper. In order to meet the needs on training for school student, the design is restricted to have just the minimum function so that the implementation can be done in house. The hardware built utilizes photodiodes and IR LED as sensor system, ATMega16 as main controller and manually made PCB.