Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Teknologi Google Web Toolkit (GWT) - Winangsari Pradani; Ade Jamal; Arie Wahyu Triansyah; Annisa Utami (Universitas Al Azhar Indonesia, 2013)
Abstrak - Stock opname merupakan salah satu kegiatan penting pada perpustakaan dalam pemeliharaan koleksi pustaka. Kegiatan stock opname adalah melakukan pencocokan data antara koleksi pustaka yang ada di rak-rak buku dengan pangkalan data yang dimiliki perpustakaan. Pada saat ini kegiatan stock opname pada Perpustakaan SMP/SMA Al-Azhar Kebayoran Baru belum dilaksanakan secara rutin karena keterbatasan tenaga SDM. Perpustakaan SMP/SMA Al Azhar telah menggunakan aplikasi Senayan Library Management System (SLiMs) yang bersifat open source. Di lain pihak, Teknik Informatika UAI juga memiliki satu sistem aplikasi perpustakaan yaitu Sistem Informasi Perpustakaan berbasis desktop (SIAP). Modul mobile stock opname telah ada di aplikasi SIAP. Dalam kegiatan penelitian ini modul stock opname SIAP akan ditempelkan kepada sistem SLiMS. Dengan modul aplikasi mobile stock opname yang ada pada handset atau komputer tablet, pustakawan dapat langsung memasukkan data hasil pemeriksaan pada saat kegiatan berlangsung. Langkah mencetak daftar koleksi dan pencatatan manual tidak diperlukan lagi. Jika sebelumnya kegiatan stock opname dilakukan 3 langkah, dengan sistem baru menjadi 1 langkah. Waktu yang dibutuhkan untuk pencatatan berkurang hingga tinggal 50% dari waktu semula. Abstract - Stock opname is one of the important activities of the library in the maintenance of library collections. Stock opname is doing data matching between the existing library collections in bookshelves with a database owned by the library. At this time, stock opname actifity in the library SMP / SMA Al-Azhar Kebayoran Baru has not been implemented on a regular basis due to limited human resources personnel. Library SMP / SMA Al Azhar have used the application Senayan Library Management System (SLiMs), which is open source. On the other hand, Information Engineering UAI also has a library application system is Sistem Informasi Perpustakaan berbasis desktop (SIAP). Mobile module inventory check has existed in the SIAP. In this research activity, stock opname module in SIAP will be attached to the SLiMs. With the mobile application modules existing inventory check on the handset or tablet computer, librarians can directly enter data at the time of examination activities take place. Step print a list of collection and manual recording is not required anymore. If previous activities carried out stock taking three steps, with the new system into one step. The time required for recording reduced to 50% of the original time.