Kajian Metode Perhitungan Metrik Function-Point dan Penerapannya pada Dua Perangkat Lunak yang Dipilih - Winangsari Pradani (Universitas Al Azhar Indonesia, 2014)
Function Point (FP) adalah metoda pengukuran sekaligus satuan ukuran sebuah perangkat lunak (PL). FP mengukur PL dengan cara mengkuantifikasi fungsionallitas PL yang disediakan untuk user berdasar pada disain lojik. Metrik FP dihitung dari 5 komponen, yakni jumlah input pemakai (extenal input - EI), jumlah output kepada pemakai (external output - EO), jumlah inquiry pemakai (external inquiry – EQ), jumlah file internal yang digunakan (internal logical file – ILF), dan jumlah antarmuka eksternal (external file – EIF). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari secara seksama cara menghitung FP. PL yang menjadi objek penghitungan dipilih 2 perangkat lunak yang telah ada yakni Expert System Pembimbing Akademik (ESPA) dan Sistem Negosiasi Lelang pada Industri Kelapa Sawit (SNLINKS). Berkas teknis yang tersedia dari dua perangkat lunak ini adalah source code dan running application. Pengukuran FP akan dilakukan dari sudut pandang aplikasi, yakni mengukur aplikasi yang sudah jadi. Dari hasil observasi didapatkan bahwa FP untuk PL ESPA = 82 dan FP untuk PL SNLINKS = 85,36. Perbedaan ukuran FP keduanya tidak terlalu besar sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha yang diberikan untuk membangun kedua PL tersebut relatif sama.Kajian Metode Perhitungan Metrik Function-Point dan Penerapannya pada Dua Perangkat Lunak yang Dipilih