Pengaruh Penggunaan Pulsa Tegangan sebagai Desulfator terhadap Pemulihan Kapasitas Baterai Berbahan Lead Acid - Ahmad Juang Pratama; Hamzah Firdaus (Universitas Al Azhar Indonesia, 2015)
Abstrak–Pengecasan dengan menggunakan teknik pulsa arus adalah salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengatasi kehilangan kapasitas aki secara prematur. Teknik ini bisa mempercepat proses pengecasan aki dan memperpanjang siklus hidup sebesar 3 sampai 4 kali dibandingkan dengan pengecasan konvensional dengan arus konstan. Lebih panjangnya siklus hidup baterai berbahan lead acid (BLA) ini dikarenakan teknik pulsa tegangan bersifat sebagai desulfator yaitu pengurai Kristal senyawa timbal sulfat (PbSO4) yang menempel pada elektroda dan menjadi penyebab utama BLA kehilangan kapasitas secara prematur. Penelitian dilakukan untuk melihat efek pemulihan / desulfator, dimana BLA yang sudah lemah karena sudah terpakai di treatment dengan pulsa tegangan akan mengembalikan kapastias simpan BLA, menggunakan prototype yang telah dibuat. Dari eksperimen yang dilakukan terlihat peningkatan nilai Daya starter dan peningkatan durasi pembebanan pada BLA. Abstract – Battery charging using pulse technique is a technique that can be used to overcome the premature loss of battery capacity. This technique can speed up the process of charging and extended battery life cycle 3 to 4 times compared with conventional charging using constant current. The Longer life cycle of Lead Acid Battery is because the technique has desulfator effect. Voltage pulse decomposite timbale sulfate (PbSO4) attached to the electrode which is the main cause of the premature loss of capacity . This study will investigate the effects of the recovery of battery capacity for used weak Lead Acid Battery. Voltage pulses will be applied to the battery using a charger/desulfator prototype. The experiment results show that there is improvement of Cold Cranking Amps Level and Load time duration of the Lead Acid Battery. Keywords – BLA(Lead Acid Battery) desulfator, pulse voltage, lead sulfate