Redesain Balanced Scorecard Strategy Map Berdasar Konsep KPI dan KRI - Vivi Triyanti; Marsellinus Bachtiar; Carlos Yohan Rafavy (Universitas Al Azhar Indonesia, 2013)
Abstrak - Tulisan ini terkait dengan penelitian mengenai pengembangan manajemen dashboard di Fakultas Teknik Unika Atma Jaya. Pada penelitian sebelumnya telah dihasilkan rancangan peta strategi yang memuat tujuan-tujuan strategis (strategic objectives) dan indikator (lead dan lag) dari FT Unika Atma Jaya (UAJ) yang terbagi dalam empat perspektif balanced scorecard (BSC), yaitu: Perspektif Pelayanan, Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis Internal, serta Perspektif Pembelajaran dan Organisasi. Peta tersebut kemudian direklasifikasi lagi sehingga lebih sesuai dengan konsep indikator kinerja (Performance indicator – PI) dan indikator hasil (Result Indicators – RI). Terdapat 8 indikator proses yang diubah letaknya menjadi indikator hasil. Lebih lanjut, dari 120 indikator, terpilih 35 indikator yang dinyatakan sebagai KPI dan KRI, dan akan digunakan sebagai input di pembuatan aplikasi manajemen dashboard. Abstract - The paper is related to research about dashboard management development in Faculty of Engineering, Atma Jaya Catholic University of Indonesia. Previous research has resulted a strategy map with subsequent strategic objectives and indicators (lead and lag) for the Faculty of Engineering, which comprises of four Balanced Scorecards (BSC) perspectives as follows: Service, Customer, Internal Business Process, and Learning and Growth. The map then reclassified so that it fits to Performance indicators (PI) and Result Indicators (RI) concepts. which at the end of the day will be the basis for choosing key indicators (KPI and KRI). Finally, there are 8 process indicators that relocate to result indicators. Further, from 120 indicators, 35 indicators are chosen as KPI and KRI, which will be used in the next step of dashboard management application development.