Profil Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) Pasien dengan Berbagai Usia Menggunakan Flow Cytometry di Klinik Hayandra - Masayu Nadhira; Riris Lindiawati Puspitasari; Karina F Moegni; Imam Rosadi; Iis Rosliana (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Profil Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) setiap orang dapat berbeda-beda. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi adanya perbedaan tersebut adalah usia. Manusia berusia lanjut lebih mudah terserang penyakit karena terjadinya penurunan fungsi dan jumlah sel imun. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis komposisi PBMC untuk mengetahui profil PBMC seseorang berdasarkan usia, sehingga dapat diketahui jumlah sel imun dalam tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profil PBMC pasien dengan berbagai usia di Klinik Hayandra menggunakan flow cytometry. Manfaat dilakukannya kegiatan penelitian ini adalah diperolehnya informasi mengenai profil PBMC pasien di Klinik Hayandra dan kaitannya dengan usia. Metode yang dilakukan diantaranya adalah isolasi PBMC, proses pewarnaan PBMC, dan penentuan populasi sel menggunakan flow cytometry. Cluster of Differentiation (CD) yang digunakan pada kegiatan penelitian ini diantaranya adalah CD3, CD19, CD8, CD56, dan CD314 atau disebut juga NKG2D (Natural Killer Group 2 member D). Hasil yang diperoleh pada kegiatan penelitian ini adalah ditemukannya korelasi negatif yang bermakna antara persentase jumlah sel limfosit T sitotoksik (CD3+/CD8+) dengan usia dan ditemukannya korelasi positif yang bermakna antara persentase jumlah sel NKT (CD3+/CD56+) dengan usia. Dengan demikian usia pasien dapat mempengaruhi jumlah sel imun pasien.Abstract - Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) profiles of each person can different. One of the factors that allegedly affects the difference is age. Elderly human are more susceptible attacked disease due to decreased function and number of immune cells. Therefore, it is necessary to do analyze PBMC composition to know the PBMC profile of person, so that can be known the number of immune cells in the human body. The purpose of this research is to analyze the PBMC profile of patients with various ages in the Hayandra Clinic using flow cytometry. The benefit of doing this practical work is obtained information about the PBMC profile of patients in the Hayandra Clinic and its relation to age. Methods which are conducted among others are PBMC isolation, PBMC staining process, running flow cytometry, and determination of cell population. Cluster of Differentiation (CD) used in this practical work among others are CD3, CD19, CD8, CD56, and CD314 or also called NKG2D (Natural Killer Group 2 member D). The results obtained in this research were the found of significant negative correlation between percentage of cytotoxic T cell lymphocytes numbers (CD3+/CD8+) with age and found a significant positive correlation between percentage of NKT cell numbers (CD3+/CD56+) with age. So it can be concluded that the patient's age can affect the number of the patient immune cells.Keywords - Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC), flow cytometry, age, Cluster of Differentiation (CD)