Analisa Zat Gizi, Kadar Asam Lemak, serta Komponen Asam Amino Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus) - Rahma Micho Widyanto; Titis Sari Kusuma; Ardhila Lovi Hasinofa; Adelia Paradya Zetta; Frisa Inda Vega Br Silalahi; Rakhmawati Widya Safitri (Universitas Al Azhar Indonesia, 2018)
Abstrak - Nugget merupakan salah satu jenis produk olahan beku siap saji yang sering dijumpai di tengah-tengah masyarakat. Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus) adalah jenis kelinci yang dikembangkan untuk tujuan pedaging. Pembuatan nugget daging kelinci dalam rangka untuk meningkatkan upaya diversifikasi produk olahan daging. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kelinci yang diolah menjadi nugget. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat, kadar asam lemak dan asam amino pada nugget daging kelinci jenis ras New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). Rancangan penelitian menggunakan 3 kali ulangan untuk setiap sampel pengujian. Hasil pengujian menunjukkan nilai proksimat daging kelinci adalah protein sebesar 10.71g per 100g sampel, kandungan air sebesar 54,66%, kadar abu sebesar 1%, karbohidrat sebesar 30,29%. Kadar asam lemak jenuh per 100g sampel adalah 1.16mg, sedangkan kandungan asam lemak tidak jenuh per 100g sampel adalah 1.17mg. Untuk hasil kandungan asam amino esensial per 100g sampel adalah : Histidin : 0.42g, Arginin : 0.75g, Treonin : 0.54g, Valin : 0.60g, Isoleusin :0.54g, Leusin :0.94g, Penilalanin : 0.59g, dan Lisin : 1.01g. Sedangkan kandungan asam amino non esensial per 100g sampel adalah : Asam aspartat: 1.18g, Asam glutamat: 2.31g, Serin: 0.58g, Glisin : 0.69g, Alanin : 0.90g, dan Prolin : 11.63g. Dengan kandungan gizi yang cukup baik , daging kelinci bisa menjadi alternatif bahan nugget untuk pemenuhan kebutuhan gizi keseharian.Kata kunci - nugget kelinci, proksimat, asam lemak, asam aminoAbstract - Nugget is one type of processed frozen ready-to-eat products that are often found in the midst of society. The New Zealand White Rabbit (Oryctolagus cuniculus) is a type of rabbit developed for the purpose of broilers. Making rabbit meat nuggets in order to increase the diversification efforts of processed meat products. The material used in this research is rabbit meat that is processed into nuggets. The aim of this research is to analyze proximate, fatty acid and amino acid content on rabbit nugget of New Zealand White (Oryctolagus cuniculus). The study design used 3 replicates for each test sample. The result of the test shows that the proximate value of rabbit meat is protein of 10.71g per 100g sample, the water content is 54,66%, the ash content is 1%, the carbohydrate is 30,29%. The saturated fatty acid level per 100g sample is 1.16mg, while the content of unsaturated fatty acids per 100g sample is 1.17mg. For the results of the essential amino acid content per 100g of sample are: Histidin: 0.42g, Arginine: 0.75g, Treonin: 0.54g, Valin: 0.60g, Isoleucine: 0.54g, Leusin: 0.94g, Penilalanin: 0.59g, and Lisin: 1.01 g. While the content of non essential amino acids per 100g of sample are: Aspartic acid: 1.18g, Glutamic acid: 2.31g, Serine: 0.58g, Glycine: 0.69g, Alanin: 0.90g, and Prolin: 11.63g. With a fairly good nutritional content, rabbit meat can be an alternative ingredient nugget to meet the daily nutritional needs.Keywords - rabbit nugget, proximate, fatty acid, amino acid