Sistem Otomasi Perpustakaan dengan Barcode SLTPI Al Azhar 8, Kemang Pratama - Endang Ripmiatin; Riani Aliviani (Universitas Al Azhar Indonesia, 2012)
Kesadaran orang akan pentingnya layanan prima yang nyaman bagi pelanggan, menuntut tersedianya sistem yang efisien dan handal. Perpustakaan SLTPI Al Azhar 8 sangat menyadari pentingnya sistem yang dapat meningkatkan kinerja karyawannya dengan cara meningkatkan efisiensi dan meminimalkan kerja manual untuk menghindari kesalahan manusia. Dalam penelitian ini, sistem perpustakaan dirancang dengan menggunakan barcode scanner sebagai alat bantu input data, untuk dapat mempercepat kerja layanan dan meningkatkan akurasi data. Sistem Perpustakaan ini dirancang sesuai dengan proses bisnis yang ada dengan dilengkapi beberapa fitur baru yang teridentifikasi dalam tahap analisa kebutuhan seperti pengecekan terhadap resources yang dimasukkan, perpindahan data antar pengguna dilakukan melalui sistem, sehingga dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis yang berjalan saat ini.Recently people starts to realize the importance of service excellence and demand an efficient and reliable system. SLTPI Al Azhar 8 Library awares of the needs of new system to improve its performance through maximizing staffs performance and minimizing manual operations to prevent human error. In this research, library system was designed to use barcode scanner as input tool, to shorten the service and increase data accuracy. This system was designed to fit the existing business process with additional features identified in the user requirement analysis stage, such as resource checking, automatic data transfer, to improve the existing business process.