PENGARUH HUBUNGAN INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada PT. Bank Bukopin Wilayah Tangerang) - Andi Kusuma Negara (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
This research aims to know the effect of interpersonal relationship and work environment on employees job satisfaction. The sample size of this research is 61 employees of PT Bank Bukopin in Tangerang Area. The sampling method used is random sampling. The data gathering technique applied is questionnaire. The data analysis techniques used are multiple linear regression, t test and F test. The result of this study shows that interpersonal relationship and work environment simultaneously influence the employees job satisfaction. The result also shows that partially interpersonal relationship and work environment influence the employees job satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Ukuran sampel penelitian ini adalah 61 karyawan PT Bank Bukopin di wilayah Tangerang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Teknik pengumpulan data mengguanakan kuesioner. Teknik analisis data mengguanakan regresi linier berganda, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan interpersonal dan lingkungan kerja secara simultan mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hubungan interpersonal dan lingkungan kerja secara parsial mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.