PENGARUH MORAL REASONING DAN ETHICAL SENSITIVITY TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Muhammadiyah Tangerang) - Riska Wahyu Febriani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
This study aims to analyze the influence moral reasoning and ethical sensitivity to ethical perception of accounting students. The population in this research is S1 active accounting students in University of Muhammadiyah Tangerang, with amount 1284, and the sample in this research are 93 people. This research used is the purposive sampling method, while the data processing method used multiple regression analysis and test interactions. This research used is the purposive sampling method, while the data processing method used multiple regression analysis. This research used a survey method that uses primary data obtained from questionnaires distributed to respondents. The results of this study indicate that the variables of moral reasoning and ethical sensitivity have a positive and significant effect on the ethical perception of accounting students, but only moral reasoning which has positive and significant impact, while the ethical sensitivity has no effect on the ethical perception of accounting students.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh moral reasoning dan ethical sensitivity terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi S1 yang aktif di Universitas Muhammadiyah Tangerang, dengan jumlah 1284, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Penentuan sampel yang menggunakan purposive sampling, sedangkan metode pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda dan uji interaksi. Penelitian ini menggunakan metode survei yang menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral reasoning dan ethical sensitivity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, tetapi hanya penalaran moral yang memiliki dampak positif dan signifikan, sedangkan ethical sensitivity tidak berpengaruh pada etika persepsi mahasiswa akuntansi.