EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, TERHADAP IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE SERTA IMPIKASINYA PADA PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KABUPATEN TANGERANG - Anita Ardiyanti; Yudi Nur Supriadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui dan menganalisispengaruh sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber dayamanusia, terhadap implementasi good governance serta impikasinyapada pencegahan Fraud dalam pengelolaan keuangan desa diKabupaten Tangerang. Sampel dalam penelitian ini adalah perangkatdesa sebanyak 150 responden dengan metode purposive sampling.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisiskuantitatif dengan menggunakan model SEM (Structural EquationModelling) program AMOS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa adanya pengaruh yang positif sistem pengendalian internal, dankompetensi sumber daya manusia, terhadap implementasi goodgovernance serta impikasinya pada pencegahan Fraud dalampengelolaan keuangan desa di Kabupaten Tangerang secara signifikan.Interpretasi dari hasil penelitian ini akan memiliki arti yang pentinguntuk menentukan strategi yang jelas dalam meningkatkan pencegahanFraud dalam pengelolaan keuangan Desa di Kabupaten Tangerang darihasil perhitungan pengaruh langsung, tidak langsung dan pengaruhtotal menghasilkan nilai kebaharuan dari sebuah teori dan empirisnya..