ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAMPAKNYA PADA TURNOVER INTENTION PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEPATU - Dodi Subagia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Tujuan penelitian ini akan menyelidiki pengaruh komitmen organisasiterhadap organizational citizenship behavior yang dampaknya padaturnover intention karyawan. Sampel penelitian ini diambil dari 100Karyawan yang bekerja di Perusahaan industri sepatu yang berada diwilayah Tangerang raya. Hasil analisi smart PLS 30 mengungkapkanbahwa komitmen organisasi ditemukan berhubungan positif denganorganizational citizenship behavior. Begitu juga penelitian ini tidakmenemukan hubungan yang signifikan antara komitmen organisasidengan turnover intention karyawan. Lebih lanjut organizationalcitizenship behavior dikaitkan secara positif dengan terjadinyapeningkatan turnover intention karyawan. Studi ini menyediakanpemikiran kedepan dalam mengkaji penemuan baru yang berkaitandengan penelitian perilaku manajemen untuk penelitian masa depan