AKTIVITAS FISIK SUKU MENTAWAI PEDALAMAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI PROVINSI SUMATERA BARAT - umar kepel; Laydi Yulifitrya (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini menggunakan acuan kualitatif. Teknik dan alat pengumpulamn data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data yang dipergunakan berdasarkan teori Spradley. Hasil penelitian ini dikemukakan bahwa, aktivitas fisik yang dilakukan oleh Suku Mentawai Pedalaman sangat menentukan kelangsungan hidup mereka. Suku Mentawai Pedalaman mempunyai keterampilan dan kemampuan fisik yang sangat prima dibandingkan orang “luar” (masyarakat biasa), hal ini sama seperti yang dilakukan seseorang yang melakukan aktivitas olahraga sehari-hari. Suku Mentawai Pedalaman melakukan berbagai aktivitas fisik mempunyai tujuan yaitu mendapatkan hasil hutan untuk memenuhi kebutuhan hidup, sementara seseorang melakukan aktivitas olahraga sehari-hari mempunyai tujuan untuk membentuk kebugaran jasmani yang mempunyai tujuan akhir yaitu prestasi. Dengan demikian diharapkan kepada para pengambil kebijakan penggerak dan pemerhati olahraga agar dapat mengembangkan kemampuan untuk mengeploitasi dan menyalurkan kemampuan berolahraga yang terpendam dalam diri Suku Mentawai Pedalaman.