KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PINGGANG TERHADAP KEMAMPUAN START RENANG GAYA BEBAS ATLET WOMENS SWIMMING CLUB - Maidarman Maidarman (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini didasarkan dari prestasi perenang sprinter putra Women’s Swimming Club Padang yang belum memenuhi harapan. Kemampuan start renang gaya bebas dipengaruhi oleh beberapa faktor khususnya kualitas daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar sumbangan daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang terhadap kemampuan start renang gaya bebas. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang gaya bebas jarak pendek putra berprestasi di Women’s Swimming Club Padang dengan jumlah 12 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan teknik tes dan pengukuran. Data yang diperoleh akan diolah dengan uji sigfikansi melalui teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Daya ledak otot tungkai berkontribusi terhadap kemampuan start renang gaya bebas atlet putera di Women’s Swimming Club Teratai Padang sebesar 59,29%. (2) Kelentukan pinggang berkontribusi terhadap kemampuan start renang gaya bebas atlet putera di Women’s Swimming Club Teratai Padang sebesar 48,031%. (3) Daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang secara bersama-sama berkontribusi terhadap kemampuan start renang gaya bebas atlet putera di Women’s Swimming Club Padang sebesar 38,44%.