KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET - Erman Efendi (Universitas Negeri Padang, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat penguasaan teknik keterampilan bermain bolabasket yang belum optimal yang antara lain dipengaruhi oleh kelincahan dan koordinasi mata-tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi kelincahan dan koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan bermain bolabasket. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 3 Pekanbaru dengan jumlah populasi sebanyak 70 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan purposive sampling dimana sampel yang diambil telah ditetapkan terlebih dahulu, siswa putra kelas X dan kelas XI yang berjumlah 38 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Zig-zag run test (lari berkelok-kelok) untuk mengukur kelincahan, melemparkan bola ke dinding (ballwarfen-und fangen) untuk mengukur koordinasi mata-tangan dan keterampilan bermain bolabasket diukur dengan tes keterampilan bermain bolabasket untuk siswa SMA dengan item tes menggiring bola dengan rintangan, passing ke dinding dan memasukan bola ke ring selama satu menit. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Kelincahan memberikan kontribusi yang berarti (61,9%) terhadap keterampilan bermain bolabasket. (2) Koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi yang berarti 78,9% terhadap keterampilan bermain bolabasket. (3) Kelincahan dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang berarti (85,5%) terhadap keterampilan bermain bolabasket.