OLAHRAGA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF OSTEOPOROSIS DINI - Heru Syarli Lesmana; Endang Pati Broto (Universitas Negeri Padang, 2017)
Osteoporosis adalah salah satu bentuk kelainan pada tulang yang ditandai dengan menurunnya massa dan kepadatan tulang secara keseluruhan disertai dengan rusaknya arsitektur tulang yang berakibat menurunnya kekuatan tulang. Tulang merupakan jaringan kompleks yang terdiri atas sel dan matriks. Tulang mengalami dinamika penambahan dan pengurangan melalui proses remodeling (matrik tulang diserap dan dibentuk lagi). Sel yang berperan membentuk tulang adalah osteoblas dan sel yang berperan menyerap tulang adalah osteoklas. Olahraga merupakan salah satu stressor fisik yang dapat mempengaruhi komposisi tulang. Olahraga mendorong perubahan remodeling dengan meningkatkan pembentukan tulang oleh osteoblas tulang melalui efek langsung dan tidak langsung. Efek langsung melalui kekuatan mekanik (mechanic force) sedangkan efek tidak langsung melalui faktor hormonal. Meningkatnya pembentukan tulang oleh osteoblast akan meningkatkan kepadatan tulang sehingga menghindari resiko osteoporosis dini