PENGARUH MENTAL TOUGHNESS DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA ATLET PPLP SUMBAR - Masrun Masrun (Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh mental toughness terhadap prestasi olahraga, bagaimana pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi olahraga dan bagaimana pengaruh mental toughness dan motivasi berprestasi terhadap prestasi olahraga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet PPLP SUMBAR sebanyak 87 orang dari berbagai cabang olahraga. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling, yakni sebesar 50 % dari jumlah populasi. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebesar 43,5 atau dibulatkan menjadi 44 orang. Intrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik non tes, yakni melalui angket yang dipakai mengukur prestasi, mental toughness dan motivasi berprestasi. Hasil data dan pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi tunggal dan analisis regresi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil dari penelitian ini adalah : 1. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel mental toughness terhadap variabel prestasi olahraga pada Atlet PPLP Sumbar. 2. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi berprestasi terhadap variabel prestasi olahraga pada Atlet PPLP Sumbar. 3. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel mental toughness dan motivasi berprestasi terhadap variabel prestasi olahraga pada Atlet PPLP Sumbar.