HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN JUMP SERVICE ATLET BOLAVOLI PUTRA TIM UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Romi Mardela; Ahmad Syukri (Universitas Negeri Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan dengan kemampuan jump service atlet Bolavoli Putra UNP. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi penelitian ini adalah atlet Bolavoli putra tim UNP yang berjumlah 27 orang atlet. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling yaitu, seluruh atlet yang berjumlah 27 orang. Instrument tes diantaranya: tes vertical jump, tes koordinasi mata-tangan dan tes ketepatan service. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data, terdapat hubungan signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan jump service (thitung 2,601> ttabel 2,060). Selanjutnya juga terdapat hubungan signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan jump service (thitung 5,104 > ttabel 2,060). Serta juga terdapat hubungan signifikan antara daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan secara bersama-sama dengan kemampuan jump service (Fhitung 26,730 > Ftabel 3,40). Dapat disimpulkan bahwa atlet yang memiliki daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan yang baik juga memiliki kemampuan jump service yang baik. Oleh karena itu pelatih diharapkan untuk memperhatikan program latihan guna meningkatkan daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan.