PEMBENTUKAN KARAKTER-CERDAS ATLET TARUNG DERAJAT - Alnedral Alnedral (Universitas Negeri Padang, 2016)
Issu sentral terhadap pembangunan karakter-cerdas bangsa dalam mengatasi nilai moral baik yang semakin merosot dengan indikasi penurunan prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk membangun karakter-cerdas atlet; yang membuktikan efek perbedaan strategi pembelajaran BMB3 pada atlet beladiri tarung derajat. Rancangan memakai penelitian pengembangan (Research and Development), dengan metode eksperimen (The Pretest-Postest Controlled Group Desain). Sampel dijaring secara Stratified-cluster random sampling sebanyak 80 orang atlet yang terbagi untuk kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen terdiri dari angket penguasaan pembentukan karakter-cerdas atlet beladiri tarung derajat. Analisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis multi variable analisis of variance (Manova). Hasil yang diperoleh: (1) Efek Strategi Pembelajaran BMB3 terhadap pembentukan karakter-cerdas atlet kelompok eksperimen dengan rata-rata pada kategori Baik, (2) Terdapat perbedaan hasil pembentukan karakter-cerdas atlet tarung derajat, dimana menggunakan strategi pembelajaran BMB3 (kelompok eksperimen) lebih baik daripada menggunakan strategi pembelajaran konvesional (kelompok kontrol), dan (3) Pembentukan karakter-cerdas atlet tarung derajat dapat diyakini secara ilmiah melalui penerapan strategi pembelajaran BMB3. Kesimpulan adalah bahwa pembentukan karakter-cerdas atlet beladiri tarung derajat sangat efektif melalui strategi pembelajaran BMB3.