ANALISIS KURIKULUM PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNP DENGAN TUNTUTAN PELATIH MASA DEPAN - doni Rizal (Universitas Negeri Padang, 2016)
Jurusan Pendidikan kepelatihan merupakan salah satu juruan di Fakultas Ilmu Keolahragaan yang sangat diharapkan untuk bisa melahirkan pelatih pelatih yang handal dan profesional dimana keterpakaiannya nanti tidak hanya pada level daerah, nasional namun juga pada level internasional. Dengan berkembangnya olahraga prestasi menjadi sebuah industri dimana dibutuhkan pelatih dengan penguasaan pengetahuan dan keterampilan kecabangan yang baik dengan tetap mengikuti perkembangan iptek keolahrgaan terkini tentu dibutuhkan kompetnsi yang baik dari lulusan pendidikan kepelatihan. Terkait dengan kompetensi yang diharapkan, kiranya dalam makalah ini kita perlu adanya kajian tentang bagaimana kompetensi pelatih yang dibutuhkan, keberadaan kurikulum FIK dan aspek aspek lainnya yang perlu di adopsi oleh juruan pendidikan kepelatihan seperti tuntutan dari KKNI, lahirnya Permen Pan dan Reformasi Nomor 40 dan 41 Tahun 2014 tentang Jabatan Nasional Pelatih Olahraga dan Jabantan Fungsional Asisten Pelatih Olahraga dan kompetensi dari negara yang maju dalam pengelolaan olahraga prestasi seperti di Amerika Serikat.