PEMBINAAN ATLET USIA MUDA - doni Rizal (Universitas Negeri Padang, 2016)
Melahirkan sebuah prestasi tidak merupakan suatu proses instan, yang hasilnya bisa dilihat, dirasakan, namun merupakan suatu proses panjang melibatkan berbagai komponen baik internal maupun eksternal. Melahirkan juara merupakan suatu proses panjang mulai dari bagaimana menemukan atlet melalui talensscouting yang tepat dalam mendapatkan bibit atlet yang berkualitas, perkembangan multilateral, tahap spesialisasi sampai nantinya memasuki prestasi puncak (Golden Age). Dibutuhkan pemahaman, pengetahuan dan kesabaran dari pelatih dalam pembinaan atlet muda potensial, agar prestasi yang dinginkan bisa terwujud, dipertahankan dalam waktu yang panjang dan terhindar dari dampak negatif kecenderungan spesialisasi atlet yang terlalu dini. Dalam tulisan ini akan dibahas terkait dengan tahap pertumbuhan dan perkembangan, spesialisasi dini, prinsip perkembangnan menyeluruh dan pembinaan atlet jangka panjang (LTAD) dan bagaimana implementasi atau penerapan prinsip prinsip perkembangan atlet oleh pelatih di lapangan.