PELATIHAN PENGENALAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI IGRA - Pipit Muliyah; Frendi Fernando (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Abstract This study used a descriptive method with a qualitative approach aimed to describe learning English for early childhood. Data collection used observation, interview, documentation techniques. The research subjects were 26 teachers in IGRA (Ikatan Guru Raudhotul athfal). The results of the study showed: (1) in English language learning planning there were themes, indicators, main activities, media adapted to the needs of students (2) in the implementation, the teacher carried out English language learning in accordance with RPPH, (3) supporting learning English process is the availability of English language learning media provided by institutions and teachers. (4) the inhibiting factor in learning to introduce English is that English is not the main language used by children so that teachers must be creative in teaching; class teachers do not have sufficient English knowledge; child development becomes a consideration so that children are not depressed. Keywords: Learning English, introduction to English, early childhood Abstrak Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitif. Yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran pengenalan bahasa Inggris. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpul data yaitu panduan wawancara, pedoman observasi, catatam lapangan, dan dokumen. Subjek penelitian yaitu 26 guru yang terhimpun dalam IGRA (Ikatan Guru Raudhotul Athfal). Hasil penelitian menunjukkan: (1) dalam perencanaan pembelajaran pengenalan bahasa Inggris terdapat tema, indikator, aktivitas utama, media yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa (2) dalam pelaksanaan, guru melaksanakan pembelajaran pengenalan bahasa Inggris sesuai dengan RPPH, (3) faktor pendukung pembelajaran pengenalan bahasa Inggris yaitu ketersediaan media pembelajaran pengenalan bahasa Inggris yang disediakan oleh lembaga dan guru. (4) faktor penghambat dalam pembelajaran pengenalan bahasa Inggris yaitu bahasa Inggris bukan bahasa utama yang digunakan anak-anak sehingga guru harus kreatif dalam mengajar; guru kelas tidak memiliki pengetahuan Bahasa Inggris yang cukup; perkembangan anak menjadi pertimbangan agar anak tidak tertekan. Kata Kunci: Pembelajaran bahasa Inggris, pengenalan bahasa Inggris, anak usia dini